Preparazione caramello
Fate riscaldare bene una pentola d’acciaio e versate
una piccola quantità dello zucchero, appena lo zucchero si sarà sciolto, girate
e aggiungete un’altra porzione di zucchero ripetendo l’operazione per tre
volte finche non abbiate esaurito la dose di zucchero, abbassate la
fiamma al minimo e aspettate che i cristalli siano sciolti bene,
mescolando di tanto in tanto.
Riscaldare bene il succo d’arancia o al microonde o in
pentola, assicuratevi che sia moto caldo e unitelo al caramello poco per volta
stando attenti al vapore bollente che viene su, cuocete per un paio di
min a fiamma bassa unite la scorza d’arancia mettete da parte.
Preparazione panna cotta
In un recipiente unite la panna al latte, versate
i 2/3 di questo contenuto in una casseruola , mettete sul fuoco e
fate riscaldare e unite lo zucchero e il baccello di vaniglia
Estraete la polpa dal baccello di vaniglia e unitela al composto. Nel frattempo mettete a
mollo la colla di pesce
Appena il latte e la panna saranno ad una temperatura
di 90°C, togliete dal fuoco, unite la colla di pesce ben strizzata, mescolate
bene in modo che si sciolga.
A questo punto potete unire la rimanenza del composto
di panna e latte fredda e il rum (facoltativo).
In dei bicchieri o in delle coppe versate una piccola
parte di caramello e una buona dose di panna cotta, mettete da parte e lasciate
raffreddare, una volta freddo , versate un velo di caramello sulla superficie e
mettete in frigo.
Servite decorando con foglioline di mentuccia!
NB: il caramello può essere sostituito da una
marmellata o da una riduzione
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